Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное образование

                  "Дорогобужский район" 

                                     Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Муниципальное образование

                  "Дорогобужский район" 

                                     Смоленской области

Новости

19.01.2018 17:09Просмотров: 46Праздник Крещения

Историческая справка

Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви, в России он традиционно сопровождается купанием в проруби. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы. Обычно водоемы - пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе.

Ежегодно в городах и селах России специально на реках в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. Нет жестких правил, как надо купаться (окунаться) в проруби на Крещение и как оборудовать «Иордань».

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

На территории Дорогобужского района накануне праздника будет организовано 2 крещенских купели: на территориях Болдинского мужского монастыря и женского монастыря в честь Великомученика Дмитрия Солунского. Для жителей г. Дорогобужа, по сложившейся традиции, «иордань» будут подготовлена на территории женского монастыря в честь Великомученика Дмитрия Солунского. На всех объектах в ночь с 18 на 19 января и весь день в Крещение сотрудники МЧС, аварийно - спасательные формирования, и МО МВД России «Дорогобужский» будут проводить мероприятия связанные с обеспечением безопасности людей. Также будет организовано дежурство бригад «скорой помощи».

В целях обеспечения безопасности граждан Администрация МО «Дорогобужский район» Смоленской области рекомендует организаторам омовений принять меры безопасности. Погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, рекомендуется соблюдать меры безопасности.

Перечень мер безопасности на водных объектах во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения Господня

Купель организуется в месте, определенном органом местного самоуправления, по согласованию с органами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Купель организовывается, как правило, на открытых участках водоемов с пологим, чистым от посторонних предметов дном.

Глубина купели не должна превышать 1,2-1,8 метра.

Купель по периметру ограждается леерным ограждением, с фонарями на леерных стойках, в ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены.

Купель должна иметь два спуска, оборудованные лестницами; спуск в воду осуществляется с одной стороны, выход из воды - с противоположной стороны купели.

Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи; в состав спасательного поста включаются два аттестованных спасателя. Во время проведения купания граждан один из спасателей постоянно находится у кромки купели.

Вблизи с выходом из купели оборудуется отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды, где рекомендуется организовать раздачу горячих напитков.

Для обеспечения общественного порядка в районе купели осуществляется дежурство наряда полиции.

Во избежание провалов под лед не допускается большое скопление людей на небольшом участке льда; зрители располагаются на берегу, а купающиеся допускаются к купели по очереди, без создания сутолоки и большого скопления желающих окунуться в воду на небольших участках льда, не допускаются к купанию лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В районе купели предусмотрено дежурство бригады скорой помощи.

1. В местах купания (омовения) запрещается:

1.1. Купаться в состоянии алкогольного опьянения.

1.2. Производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги.

1.3. Загрязнять и засорять водные объекты и берега, приводить с собой собак и других животных.

1.4. Собираться группами на льду у края полыньи.

1.5. Заходить за ограждения, купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

2. Правила купания (омовения) в проруби

2.1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2.2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

2.3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

2.4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.

2.5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

2.6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

2.7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

2.8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Назад

dorogobyzh.admin-smolensk.ru/

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Муниципальное образование "Дорогобужский район" Смоленской области, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

+7 (48144)  4-12-64 тел / факс: +7 (48144) 4-12-64

Адрес электронной почты: admdor@mail.ru
admdor@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:  215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Кутузова, д. 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!