Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное образование

                  "Дорогобужский район" 

                                     Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Муниципальное образование

                  "Дорогобужский район" 

                                     Смоленской области

Новости

30.10.2019 09:26Просмотров: 38Никто не забыт: В Дорогобужском районе состоялись торжественные мероприятия в рамках «Вахты памяти» и проекта «Связь поколений»

29 и 30 октября 2019 года в Дорогобужском районе в рамках проекта «Связь поколений» состоялись торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов завершившейся в районе «Вахты памяти». Всего в эту Вахту были найдены останки 40 воинов. На прощание с героями смогли приехать три семьи, чьи родственники были обнаружены в ходе поисковой экспедиции в Дорогобужском районе.
29 октября в храме Петра и Павла состоялось отпевание погибших защитников Родины, во второй половине дня в районном Дворце культуры прошел Вечер Памяти, в котором приняли участие более 500 человек: руководители органов местного самоуправления, депутаты Смоленской областной Думы, родственники троих погибших бойцов из разных уголков России, сотрудники районной Администрации, жители города и сельских поселений, школьники, ветераны.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, который возглавляет поисковый отряд «Славяне», общаясь с поисковиками и родственниками солдат, поднятых в ходе поиска, он подчеркнул, что на этих встречах собираются люди разных поколений. «Сегодня они снова прониклись тем подвигом, который совершили наши солдаты. Прониклись и тем, что семьи, несмотря на большие расстояния, непогоду и финансовые затраты, приехали проститься со своими родственниками. К сожалению, в силу того, что было найдено братское захоронение, идентифицировать останки нельзя, поэтому хоронят солдат здесь, на Смоленской земле, где они приняли последний бой. Но главное – их помнят дома, главное, что родственники знают место гибели их славного предка. Сегодня появилось ещё одно место памяти, куда будет приходить молодежь и изучать историю. Ведь нашу историю мы должны беречь», - отметил спикер регионального парламента.


Табличка с данными красноармейца, найденная в Дорогобужском районе, послужила ориентиром для поиска отряду из города Сафонова «Серп и молот» под руководством Сергея Авраменко. Обнаруженный летом 2018 года в ходе полевых работ латунный лист с памятной надписью помог вернуть из забвения 36 имен. В архивах установили, что здесь находился передвижной госпиталь №2642 Пятой Армии и госпитальное захоронение 1943 года. «Величайшая удача – все 36 поднятых солдат не остались безымянными. И мы начали следующий сложный этап – поиск родственников. Взаимодействовали с поисковиками из других регионов, местными администрациями, - вспоминают участники отряда «Серп и молот». К сожалению, выяснилось, что род пятерых солдат прерван. Но 11 семей нам все-таки удалось найти».
Внук Турышева Рахимчана Турышевича с женой и двое праправнуков Володя и Арсений приехали проститься с родственником в Дорогобуж из Тобольска. В местной гимназии есть Книга Памяти, где Рахимчан числится пропавшим без вести. «Теперь мы сможем внести туда поправки. Найден, погиб на Смоленской земле. Вы делаете большое благородное дело для всех поколений. Учите быть достойными гражданами. Благодарим всех жителей Дорогобужа, что пришли почтить память наших родственников», - поделились своими впечатлениями родственники.


В Республике Марий Эл нашлись внуки Егошина Павла Лазаревича. «Бабушка была немногословна, а в семье сохранилась лишь одна фотография нашего деда, - рассказала внучка Галина Петровна. – Есть стихотворение «Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа». Эту трудную работу выполнили наши родственники. Теперь продолжают её поисковики. Низкий вам поклон. Вы всколыхнули нашу память».
Семья Антонова Михаила Александровича приехала из Москвы. Его внуки Юрий и Дмитрий поддерживают дом во Владимирской области, где родились их дед и отец. «Мы храним память о наших героях. У нашего деда была большая семья – семь детей. Он был председателем сельсовета и мог не идти на службу в армию. Но в определенный момент ушел на войну добровольцем. До сегодняшнего дня считался пропавшим без вести», - рассказали внуки.
Семьи погибших героев выразили особую благодарность Главе МО «Дорогобужский район» Олегу Владимировичу Гарбару за системную патриотическую работу, ведущуюся на Дорогобужской земле: «Для нас особенно важно знать, что наших родных не только смогли найти через столько лет и с такими почестями захоронить. До глубины души трогает отношение к памяти о войне, которое мы увидели в этом районе. Администрация совместно с общественными организациями, ветеранами, полицией, военными ведет огромную воспитательную работу с молодежью. К воинским захоронениям не зарастает народная тропа, они ухоженные, о них заботятся не только в торжественные даты. Реализуется проект «Карта Памяти», который действительно объединил все поколения, все социальные группы жителей. Спасибо Вам за это огромное!»

Завершая Вечер Памяти, Глава МО «Дорогобужский район» Олег Гарбар выразил благодарность всем, кто участвует в поисково-патриотической работе. Обращаясь к семьям погибших воинов, он подчеркнул, что отныне они всегда будут не просто почетными гостями, но поистине родными людьми для всех дорогобужан, ведь благодаря подвигу их прадедов сегодня над Дорогобужской землей мирное небо.

30 октября в селе Алексино состоялось торжественное захоронение останков 40 воинов.

В последний путь с воинскими почестями защитников Отечества проводили родственники, жители Дорогобужа и села Алексино, руководители органов местного самоуправления.

Глава МО «Дорогобужский район» Олег Гарбар в своем выступлении отметил, что сохранение исторической правды, памяти о тех, кто победил фашизм – приоритетная задача органов местного самоуправления Дорогобужского района, как и передача этой памяти подрастающему поколению: «Мы будем продолжать эту работу, вовлекая в нее все больше и больше людей. Это наш святой долг. Спасибо всем, кто с таким неравнодушием и самоотдачей работает с нами плечом к плечу. Мы безмерно благодарны защитникам Родины за их подвиг. Вечная память героям!»

В завершение траурного митинга его участники возложили венки и цветы к братской могиле.

Назад

dorogobyzh.admin-smolensk.ru/

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Телефоны экстренных служб

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Муниципальное образование "Дорогобужский район" Смоленской области, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

+7 (48144)  4-12-64 тел / факс: +7 (48144) 4-12-64

Адрес электронной почты: admdor@mail.ru
admdor@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:  215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Кутузова, д. 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!