Ветеранам — дань глубокого уважения

По традиции в преддверии 9 Мая Глава района Константин Серенков, председатель Дорогобужской районной Думы Виталий Таранов, депутаты Смоленской областной Думы Игорь Гулицкий, прокурор Дорогобужского района Денис Великанов, консультант Отдела социальной защиты населения в Дорогобужском районе Наталья Балакирева, представители районного Совета ветеранов с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер посетили на дому главных героев праздника — ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Глазкова, Александра Николаевича Новикова и Николая Фомича Ивченкова. В адрес ветеранов прозвучали слова искренней признательности за Победу, за возможность жить под мирным небом, спокойно трудиться, радоваться жизни. Им были вручены цветы, открытки и памятные подарки. Во дворах домов, где проживают ветераны, состоялась небольшая концертная программа, подготовленная солистами и коллективами местной художественной самодеятельности и учащимися городских школ.

dorogobyzh.admin-smolensk.ru
06.05.2022

По традиции в преддверии 9 Мая Глава района Константин Серенков, председатель Дорогобужской районной Думы Виталий Таранов, депутаты Смоленской областной Думы Игорь Гулицкий, прокурор Дорогобужского района Денис Великанов, консультант Отдела социальной защиты населения в Дорогобужском районе Наталья Балакирева, представители районного Совета ветеранов с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер посетили на дому главных героев праздника — ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Глазкова, Александра Николаевича Новикова и Николая Фомича Ивченкова. В адрес ветеранов прозвучали слова искренней признательности за Победу, за возможность жить под мирным небом, спокойно трудиться, радоваться жизни. Им были вручены цветы, открытки и памятные подарки.

Иван Васильевич Глазков родился 29 сентября 1921 года в городе Дорогобуже. В 1940 году был призван в ряды Советский Армии. Службу начал в городе Рига в 281 стрелковой дивизии солдатом-радистом. С августа 1941 года по апрель 1942 года участвовал в обороне блокадного Ленинграда. С декабря 1943 года Иван Васильевич Глазков в составе 961 отдельного батальона связи воевал на Ленинградском фронте. Здесь получил первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». В октябре 1944-го с Белорусским фронтом под командованием Рокоссовского батальон участвует в боях за взятие города Мариенбург. Иван Васильевич участвовал в боях по освобождению Латвии, Эстонии, Польши. Был участником штурма города-крепости Кенигсберг. С 7 по 15 мая 1945 года участвовал в боях по ликвидации отдельных групп немецких войск на островах Северного моря. Имеет награды: орден «Красная звезда» (1945), орден «Отечественной войны II степени (1985), медали «За оборону Ленинграда» (1944), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945), юбилейные медали.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Новиков – уроженец Дорогобужского района. Во время оккупации был отправлен в немецкий лагерь под городом Вязьма, где находился около полугода. После освобождения Смоленщины в 1943 году был призван Дорогобужским РВК в армию и направлен в запасной полк на ст. Котельничи  Кировской области. Служил с декабря 1943 г. до конца войны, 234 СП 179 СД, 186 СД, рядовой, стрелок. Участвовал в форсировании Западной Двины. В бою был тяжело ранен, демобилизован по состоянию здоровья. С 1944 года до сентября 1993 года трудился в совхозе «Ставково». Ветеран имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией», «Георгий Жуков», юбилейные медали. Награжден знаком «Ветеран труда СССР». Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества, Почетный гражданин Дорогобужского района.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фомич Ивченков из поколения тех, кому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и на своих плечах вынести тяготы военного времени. Трудовой и военный путь, увенчанный наградой за участие в боевой операции по взятию Берлина – медалью «За победу над Германией» – это свидетельство беззаветного служения своему народу и Отечеству.

Во дворах домов, где проживают ветераны, состоялась небольшая концертная программа, подготовленная солистами и коллективами местной художественной самодеятельности и учащимися городских школ. Для ветеранов звучали стихотворения, песни военных лет, были исполнены яркие танцевальные номера.

Сердечные поздравления и творческие подарки, адресованные ветеранам, оказанное внимание растрогали их и доставили немало приятных минут.

pngwing0
risunok1