- Главная
- Информация для населения
- Взаимодействие жертвы и преступника в процессе совершения хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Взаимодействие жертвы и преступника в процессе совершения хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
Каждое четвертое преступление сегодня связано с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или совершено в сфере компьютерной информации.
Учитывая, что на территории Смоленской области остается все меньше мест, не охваченных доступом к сети Интернет, а мобильные телефоны с доступом к нему имеются все у большего числа жителей, в том числе малолетних и пожилого возраста, предполагается, что число мошенничеств в указанной сфере и удельный вес таких преступлений будет только расти. Более того, преступниками постоянно разрабатываются и используются все более изощренные способы и схемы хищения денежных средств у потерпевших.
Взаимодействие преступника и жертвы в механизме хищений, совершаемых путем распространения заведомо ложных сведений в информационно-телекоммуникационных сетях, выражено следующими элементами, которые определяют основные этапы развития рассматриваемых преступлений.
1. Выбор жертвы. Первое, с чего начинается косвенное взаимодействие преступника с потенциальной жертвой, - это момент выбора жертвы. При выборе жертв злоумышленник, используя информацию из открытого доступа, сайтов в сети Интернет или социальных сетей, изучает их психологический портрет.
2. Подбор средств совершения преступления: информационно-телекоммуникационные технологии, которые смогут позволить дистанционно совершать преступные деяния. Как уже было отмечено ранее, злоумышленник при осуществлении хищений денежных средств использует средства сотовой связи, сеть Интернет, технические (компьютерные) устройства, специально разработанные программные компоненты и др.
3. Подготовка к совершению преступления. На рассматриваемом этапе происходит распределение ролей.
4. Разработка ситуации. Преступник разрабатывает ситуацию, которая позволит манипулировать восприятием и познаниями конкретной жертвы.
5. Действия злоумышленника, непосредственно направленные на обман потерпевшего. Рассматриваемый элемент отражает непосредственное взаимодействие преступника и жертвы. Сущность обмана заключается в дезинформировании жертвы, рефлексивном управлении субъектом преступления и процессом принятия жертвой определенных решений.
6. Действия преступника, направленные на хищение электронных денежных средств жертвы. Способ совершения преступления определяет его сущность, которая заключается в завладении имуществом жертвы, которая, находясь в заблуждении, вызванном действиями злоумышленника, добровольно передает ему свои денежные средства, конфиденциальные данные (пароли, логины и т.д.) или предоставляет к ним доступ.
7. Действия злоумышленника на этапе окончания преступления. Рассматриваемый элемент обусловлен совокупностью действий преступника по удалению ложной информации, размещенной в сети Интернет, сокрытию следов неправомерных операций по осуществлению банковских транзакций или обналичиванию денежных средств, добытых преступным путем.