Еженедельное оперативное совещание с профильными заместителями и руководителями структурных подразделений
19 июня Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Константин Серенков провел очередное оперативное совещание с профильными заместителями и руководителями структурных подразделений Администрации района.
По традиции совещание началось с докладов руководителей, курирующих вопросы социальной сферы.
В школах района завершается основной этап сдачи единого государственного экзамена. Сегодня ребята сдавали ЕГЭ по информатике.
В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Белавской основной школе продолжаются ремонтные работы по подготовке помещений для организации работы образовательного центра «Точка роста».
В учреждениях культуры и лагерях с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений прошли мероприятия, приуроченные ко Дню России.
12 июня Образцовый самодеятельный коллектив «Эстрадно-духовой оркестр» Детской школы искусств (рук.Мария Васильева) выступил для жителей и гостей города на центральной детской площадке в Дорогобуже.
В рамках празднования Дня России в районном Доме культуры и ДК «Лира» состоялись праздничные концертные программы с участием творческих коллективов района и гостя из села Угра - Владимира Кондюкова, который представил целую программу из старых и горячо любимых всеми песен
14 июня в Дорогобужском историко-краеведческом музее прошло открытие выставки «Дело офицеров». Просветительское выставочное мероприятие провела лектор, экскурсовод Мемориального комплекса «Катынь» Ирина Сергеевна Лившиц. На материалах выставки она познакомила посетителей с судьбами девяти бывших белых офицеров, приговоренных к расстрелу в Смоленске в 1938 году. Все фигуранты дела десятилетия спустя были посмертно реабилитированы. Выставка продолжит свою работу до августа 2023 года.
15 июня Дорогобужский район посетили гости – ветераны-пограничники из Самарской области - участники военно-патриотического автопробега «Пограничники – «панфиловцы Курской дуги», посвященного 80-летию Курской битвы и участию в ней пограничников.
Программа пребывания на Дорогобужской земле включала экскурсию в районный музей, демонстрацию оружия и ретро-техники – автомашин Виллис, Форд, Додж, ГАЗ-67 времен Великой Отечественной войны - для участников школьного лагеря с дневным пребыванием Дорогобужской СОШ № 1, школы имени К.И. Ракутина и жителей села Алексино, посещение братской могилы № 3.
Основная же цель пребывания участников автопробега – посещение места гибели генерал-майора Константина Ивановича Ракутина, кадрового пограничника, и остатков 24 армии в урочище Гаврюково. Ветераны-пограничники Самарской области при участии сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области установили памятный пограничный знак (пограничный столб из дуба), возложили гирлянду и цветы к памятному знаку. С места гибели К.И. Ракутина самарцы увезли землю для хранения в памятной капсуле.
Пребывание самарских ветеранов-пограничников на Дорогобужской земле было коротким, но ярким и запоминающимся.
16 июня для ребят из летнего оздоровительного лагеря работниками библиотечной системы были проведены тематические мероприятия, посвящённые 60-летию полёта в космос Валентины Терешковой – первой женщины – космонавта.
Особое внимание на совещании было уделено вопросу пожарной обстановки и своевременному реагированию на возникновение очагов пожаров.
Константин Серенков рекомендовал Главам поселений провести сходы с населением в населенных пунктах по вопросу категорического запрета сжигания сухой травяной растительности и мусора. А также довести до населения информацию о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в возникновении природных пожаров. Руководителям управляющих компаний рекомендовано провести разъяснительную работу с населением по выполнению требований пожарной безопасности, категорическому запрещению разведения костров, сжигания мусора, сухой травы и бытовых отходов.
В ходе совещания также были рассмотрены иные вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности муниципального района.