Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

Новости

30.03.2021 09:17Просмотров: 105ПРИЧИНА ВСПЫШКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ — КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В последнее время родительская общественность активно обсуждала ситуацию, связанную со вспышкой заболеваемости детей в Верхнеднепровской средней школе № 2 и детском саду «Огонек» при организации горячего питания. Не имея достоверной информации о причинах произошедшего, многие родители связывали вспышку заболеваемости с пищевым отравлением. Однако, согласно данным Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, у пострадавших детей, трех работников пищеблока Верхнеднепровской средней школы № 2, трех помощников воспитателей детского сада «Огонек» обнаружена РНК норовируса 2-го генотипа. Работники временно отстранены от исполнения своих обязанностей и направлены на лечение. Постановлением Дорогобужского районного суда деятельность пищеблока Верхнеднепровской средней школы № 2 приостановлена сроком на 8 суток, включая время фактического прекращения деятельности (с 20.03.2021). В отношении детского сада «Огонек» составлен протокол Управления Роспотребнадзора по Смоленской области о временном запрете деятельности с 18:00 26.03.2021. Срок временного запрета будет установлен судом.

Комментирует сложившуюся ситуацию, а также отвечает на вопрос о том, как теперь будет организовано горячее питание школьников, исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию МО «Дорогобужский район» Галина Бетева:

— Прежде всего, хочу сказать, что все дети, обратившиеся за медицинской помощью, на сегодняшний день чувствуют себя удовлетворительно. Двое госпитализированных в Сафоновскую ЦРБ ждут результатов повторного анализа на норовирус. Госпитализированные в Дорогобужскую ЦРБ, за исключением одной школьницы, выписаны из стационара на амбулаторное долечивание. В выходные дни, а также в первые дни новой рабочей недели в приемное отделение с симптомами острой кишечной инфекции никто не поступал.

Далее хочу подчеркнуть, что речь идет именно об инфекционном заболевании, а не о пищевом отравлении. По результатом лабораторных исследований продукты, которые использовались для питания как в школе, так и в детском саду, надлежащего качества. Кроме того, поставщики продуктов питания разные, так как в школах Дорогобужа и Верхнеднепровского услуги по организации горячего питания оказывает ИП Корсунова О.Е., а в детских садах питание детей обеспечивается силами самих учреждений — их штатными работниками.

С целью предотвращения распространения острых кишечных инфекций в всех школах и детских садах Дорогобужского района проведена внеочередная дезинфекция, а в образовательных учреждениях города и поселка — заключительная дезинфекция специализированной организацией.

Что касается возобновления деятельности столовой Верхнеднепровской средней школы № 2, то 29 марта взяты повторные смывы в помещениях пищеблока для подтверждения качества заключительной дезинфекции. Результаты (а это 1-2 дня) будут представлены в Роспотребнадзор, далее решение за ним. В связи с этим для учащихся школы 30 и 31 марта организовано дистанционное обучение.

По детскому саду «Огонек» ситуация аналогичная: решение о возобновлении его деятельности будет принято только по результатам контроля качества заключительной дезинфекции.

Ну и конечно, родителей волнует, как же будет организовано питание учащихся школ города и поселка в четвертой четверти. В настоящее время школами Дорогобужа и Верхнеднепровского готовится документация для объявления аукциона на оказание услуг по организации горячего питания, но эта процедура займет не меньше месяца. Мы проработали вопрос о том, чтобы перейти на систему детских садов и сельских школ, — ввести в штат работников пищеблоков, школам самим заключать договоры на поставку продуктов питания. Но на это тоже нужно время и дополнительные средства. Да и найти в

Дорогобужском районе поваров и заведующих производством — очень большая проблема, ведь школы могут предложить им зарплату только в размере МРОТ. И помещения, и оборудование школьных пищеблоков не предназначены для хранения достаточного запаса продуктов и приготовления полуфабрикатов.

Также пробовали предложить взять на себя оказание этих услуг другим организациям сферы общественного питания, везде получили отказ — не позволяет материальная база, недостаточный штат работников, да и просто невыгодно.

Так что с 1 апреля договоры сроком на один месяц будут заключены с ИП, который оказывал эти услуги ранее.

 

Слово представителям родительской общественности

Своим мнением по вопросу организации питания в образовательных учреждениях поделились родители учащихся школ города и поселка:

Елена Шевелюхина, мама учащегося Верхнеднепровской средней школы № 2:

— Ситуация, сложившаяся в нашей школе, могла произойти в любом учебном заведении. Обвинение в отравлении учащихся является необоснованным. За время работы ИП Корсунова О.Е. с 2019 года питание учащихся стало более разнообразным по ассортименту и более сбалансированным. Организовать питание силами школ достаточно проблематично, в первую очередь из-за отсутствия квалифицированных кадров, минимальной зарплаты. Я считаю, что необходимо сохранить существующую систему питания учащихся в школе.

Евгений Печуров, член Управляющего Совета Верхнеднепровской средней школы № 3:

— С началом работы ИП Корсунова О.Е. питание учащихся изменилось в лучшую сторону: блюда стали разнообразнее, появились напитки из свежих ягод и фруктов. Мною, как членом Управляющего Совета, неоднократно проверялась организация питания учащихся. Никаких нарушений выявлено не было. Я считаю, что ИП должен продолжить работу по организации питания в школе.

Родительский комитет 8 а класса Дорогобужской средней школы № 1 (Марина Егорова, Борис Емельянов, Альбина Стешова, Наталья Рязанова, Наталья Давлятчина, Инна Агафонова, Татьяна Янко, Галина Потапова):

— Мы хотим выразить благодарность Ольге Евгеньевне Корсуновой за организацию питания в нашей школе и поделиться своими впечатлениями. Мы отметили, что в школьной столовой расширилось меню. Дети довольны тем, что появился чай с лимоном, достаточный выбор гарнира и супов, большое количество салатов из свежих овощей. Особо детям нравится то, что есть выбор мясных изделий: котлеты свиные, куриные. А мы, родители, довольны, что дети питаются хорошо и, главное, вкусно. Отправляя ребенка в школу, мы уверены, что он будет сыт, что еда, которую он получит в школьной столовой, всегда свежая и вкусная! В школьной столовой всегда много свежей ароматной выпечки. Это позволяет детям сделать небольшой перекус между основными приемами пищи, ведь многие посещают столовую и после уроков, так как потом идут на секции и кружки. Нашим детям очень нравится школьная столовая, а значит — родитель спокоен!

Назад

dorogobyzh.admin-smolensk.ru/

Система Orphus

 

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Муниципальное образование "Дорогобужский район" Смоленской области, [2017]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

+7 (48144)  4-12-64 тел / факс: +7 (48144) 4-12-64

Адрес электронной почты: admdor@mail.ru
admdor@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес:  215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Кутузова, д. 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!