Дорогобуж - один из древнейших городов России,
город на Смоленщине, административный центр Дорогобужского района, расположен на берегу Днепра, в его верховьях. Дата основания Около 1150 г.
Дорогобуж отмечает День города в последнюю субботу августа, накануне Дня освобождения города (1 сентября 1943 г.) В 2015 году 29 августа город отмечает 865-летие.Население Дорогобужского района насчитывает 27,4 тыс. чел. (на 01.01.2015 г.)
Основание, первые известия
По версии историков, город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей Смоленского княжества после того, как в 1147 г. князь Святослав Ольгович из чернигово-северских земель походом разграбил и опустошил восточные пределы княжества. Город впервые упоминается в смоленской грамоте «О погородьи и почестьи» (датируется в районе 1150-1218 гг.), а первое летописное упоминание относится к 1300 г.
Имя города
Название города означает принадлежащий Дорогобуду (старинное славянское имя).
История города и края
Город вместе с Вязьмой некоторое время образовывал Вяземско-Дорогобужское княжение в составе Великого княжества Смоленского, затем был в Великом княжестве Литовском и Русском, после – в составе Московского (Российского) государства. Некоторое время (1618-1654 гг.) – в Речи Посполитой в землях Великого княжества Литовского. Многие века Дорогобуж был центром Дорогобужского уезда.
Под Дорогобужем в 1500 г. состоялась Ведрошская битва между литовской и московской ратями, представляющая собою важный этап в складывании централизованного Российского государства.
Дорогобужские дворяне и дети боярские вместе с другими смоленскими дворянскими отрядами составили первоначальный костяк второго ополчения, в 1612 г. освободившего Москву от интервентов.
В 1812 г. отступление французской армии, начиная с Дорогобужа, перешло в неорганизованный беспорядочный отход. Портреты трех дорогобужан находятся в галерее героев Отечественной войны 1812 г. в Зимнем дворце (ныне Эрмитаж).
В 1942 г. Дорогобуж на 4 месяца стал центром освобожденного партизанами Дорогобужского партизанского края. Это был первый случай в истории войны, когда партизаны собственными силами освободили от немцев город.
В 1950-1970-е гг. Дорогобуж вместе с соседним поселком Верхнеднепровский становится мощным промышленным узлом со специализацией в производстве удобрений, электроэнергии, отопительных котлов, картона и рубероида.
Достопримечательности
Дорогобуж красив своим «Валом» (старинным детинцем), храмами, старинными домами, видами на Днепр. В городе расположен Свято-Дмитриевский женский монастырь, ансамбль земской больницы. В Дорогобужском районе находится Алексинская усадьба дворян Барышниковых, крупнейшая на Смоленщине (с конца XVIII в.), Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь (с XVI в.)
Символика
В 1780 г. был официально утвержден герб города, на котором изображены «в щите красном с серебром три бунта пеньки». Дорогобужская пенька (переработанная конопля, применявшаяся для изготовления веревок, канатов) по праву считалась лучшей в России.
В 2000 г. были утверждены герб и флаг «города Дорогобужа и Дорогобужского района». В основу герба легло изображение герба 1780 г., флаг рисунком и цветами повторяет герб.
Именитые люди города Дорогобужа и Дорогобужского района
Преподобный Герасим, Болдинский чудотворец (1489-1554), святой Смоленской земли, основатель ряда монастырей.
Барановский Пётр Дмитриевич (1892-1984), выдающийся архитектор-реставратор памятников архитектуры, в т.ч. Свято-Троицкого Болдинского монастыря. Детство и юность прошли под Дорогобужем, на хуторе Шагирка.
Соколов-Микитов Иван Сергеевич (1892-1975), известный писатель, певец природы, чье детство и творчество связано с Дорогобужским уездом.
Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937), маршал Советского Союза (1935). Родился в Дорогобужском уезде.
Гришин Сергей Владимирович (1917-1994), Герой Советского Союза, командир рейдирующего партизанского соединения «Тринадцать» в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.